Сегодня заместитель начальника Управления ФККБЭКТ по СКФО, секретарь Общественной палаты г. Махачкалы Ажий Абиева совместно с коллегами по Общественной палате, а также с представителями Координационного совета НКО РД посетила столичную общеобразовательную школу № 57 имени А. С. Суханова. Это новая и по меркам республики довольно большая школа, рассчитанная на 1 224 ученических места, начавшая свою деятельность два года назад.
В программе визита общественников в учебное заведение было — ознакомиться с организацией питания учащихся.
Напомним, в декабре прошлого года главой республики Сергеем Меликовым поставлена задача, коренным образом изменить подходы в этом вопросе, обеспечить детей качественным питанием: а это не только собственно процесс приготовления пищи, но и весь цикл, начиная от закупки качественных продуктов, транспортировки и хранения их с соблюдением технологических и санитарных требований. И, конечно, же, пища должна быть вкусной и полезной, а также, предпочтение отдавать при этом продукции местных производителей.
Таким образом, у школ есть два варианта достижения поставленной задачи — или перейти на «Пилотный проект», который позволяет образовательному учреждению самостоятельно заключать договора с поставщиками продуктов питания и потом на своей площадке готовить блюда. Или — перейти «Аутсорсинг», когда в школу поставляются уже готовые блюда на раздачу. Этот вариант больше подходит учреждениям, в которых пищеблок не совсем соответствует нормам СанПиН.
Как указали выше, школа имени А. С. Суханова современная, пищеблок легко позволяет готовить пищу на месте. В связи с чем, тут было решено перейти на первый вариант — на «Пилотный проект». Это позволило, конечно же, с соблюдением требований СанПиН, не только значительно разнообразить рацион детей, но и учесть специфику их предпочтений. И теперь ещё меню разделено на завтраки и обеды.
Ещё одним нововведением школы является внедрение родительского контроля: ежедневно утром кухню посещают родители, которые могут удостовериться в качестве поставляемых продуктов, ознакомиться с условиями хранения, а также продегустировать блюда. И самая лучшая оценка — конечно же, довольные детишки, а также родители школьников, которые уже в первую неделю внедрения «Пилотного проекта» пишут положительные отзывы на информационных ресурсах школы и выражают благодарность руководству учебного заведения и персоналу школьной столовой.
Кстати говоря, школьная столовая, благодаря руководству школы и персоналу кухни — не только место приема пищи, но и ещё центр обучения детей этикету, а также приготовлению различных блюд.
Общественники, посетившие 57 школу, остались увиденным довольны.