Воронежцы стали участниками всероссийской экологической акции «Сохраним лес»

Восстановить зеленые легкие планеты. Воронеж присоединился к всероссийской акции «Сохраним лес», инициированной федеральным министерством природных ресурсов и экологии несколько лет назад. За время существования проекта в нем приняли участие порядка 6 миллионов человек, благодаря усилиям которых появилось более 220 миллионов деревьев. В нашем регионе массовая высадка пройдет в 19 лесничествах. Согласно традиции, к процессу присоединились представители органов власти, волонтёры, студенты и, в общем, все, кому не безразлична экология. Что сажали на Кожевенном кордоне?

Маленький, да удаленький. На этот раз на Кожевенном кордоне сажают не просто сосну, а сосну крымскую. Выращенные на опытной площадке Воронежского лесотехнического университета деревца способны дать отпор серьезным заболеваниям корневой системы.

Вячеслав Оробинский, и.о. министра лесного хозяйства Воронежской области:

— У нас выявлены очаги корневой губки. Соответственно, чтобы сосна была адаптирована к этим болезням (и ученые уже говорят, что именно сосна крымская не подвержена корневой губке), мы надеемся, что именно эти насаждения сосны крымской и дуба красного будут способствовать тому, что наши леса станут здоровыми, и состояние наших насаждений улучшится.

Рядом с крымской сосной — красный дуб. Хвойные и лиственные деревья сажают по соседству намеренно: так меньше риск распространения лесных пожаров. В этом году на территории региона их не было. Однако то, что сгорело в Воронежской области в 2010-м, восстанавливают по сей день. В том числе в рамках всероссийского проекта «Сохраним лес».

Виктор Логвинов, заместитель председателя правительства Воронежской области:

— Вы понимаете, что Воронежская область — это малолесистый регион, у нас всего лишь 8,2% покрыто лесом. И вот за время акции, начиная с 2019 года, высажено 2 миллиона 388 тысяч 547 деревьев, в общей сложности — свыше 547 га. В этом году в акции принимают участие все, и надо сказать большое спасибо и федеральным, и областным структурам, и нашему министерству лесного хозяйства, они организовали высадку более миллиона деревьев в этом году деревьев. Где-то за 347 га у нас будет высажено плюсом к тому, что уже было сделано.

Участников акции, как всегда, много. Несмотря на промозглую погоду. Впрочем, то, что для человека плохо, мокро и холодно, для саженцев, говорят специалисты, в самый раз. Лучше приживутся. А чтобы согреть эко-активистов, здесь же, в поле, разливали по стаканам горячий чай. К слову, с мечом Колесова наперевес на Кожевенный кордон вышли не только представители властных структур, но и простые воронежцы, в том числе молодежь.

Даниил Домницкий, участник акции «Сохраним лес»:

— Когда пришли первый раз, нам выдали лопату странную, мы вообще не знали, что и как здесь, выдали саженцы. Сказали: вот ваша дорожка, высаживайте. А потом эта лопата ,как оказалось, меч какой-то. Не сложно и не холодно…

Татьяна Шкурлетова, заместитель руководителя Ресурсного центра поддержки добровольчества и волонтерства Воронежской области:

— Погода не пугает, наоборот, у нас горячие сердца, теплые ребята, думаю, будем друг друга подбадривать, согревать. Да и в принципе работа такая — копать, сажать, физическая, поэтому, думаю, нам будет тепло. В 2010 году здесь все было в лесах, но произошли пожары. И для меня важно вернуть весь этот лес, наше наследие, наш воздух, это очень важно. Чтобы следующим поколениям было где гулять, чем дышать…

Гулять и дышать здесь будет можно уже лет через 5-7, примерно столько нужно, чтобы двухлетние саженцы крымской сосны и красного дуба стали полноценными деревьями, говорят лесничие. Главное — чтобы прижились. А еще — чтобы каждый житель региона был в ответе за то, что посажено, и берег природу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *