Решили проблему жительницы Московской области, несовершеннолетним детям которой соцзащита месяцами не выплачивала законную надбавку

Московское отделение ФККБЭКТ совместно с Руководителем законотворческих процессов А.А. Шкиперовым под руководством С.В. Семенченкова решило проблему жительницы Московской области, несовершеннолетним детям которой соцзащита месяцами не выплачивала законную надбавку к страховой пенсии по потере кормильца, не достигавшей уровня прожиточного минимума.

Так страховая пенсия по случаю потери кормильца была назначена детям жительницы еще в октябре 2023 года Фондом социального и пенсионного страхования (СФР), уровень которой не достигал планки прожиточного минимума Московской области. По закону, чтобы нивелировать такую разницу и обеспечить детям возможность достойного существования, им положена региональная социальная надбавка, вылечиваемая соцзащитой региона, и СФР обязан в течение 5 рабочих дней самостоятельно (в беззаявительном, т.н. «проактивном» порядке) уведомлять о такой ситуации соцзащиту. Однако, несмотря и на личное предоставление документов жительницей в соцзащиту, выплаты ее детям не производились. В конце января после очередного «неперевода» и заявлений соцзащиты об отсутствии информации от СФР, жительница обратилась в Комитет за защитой прав своих несовершеннолетних детей.

28 января Комитетом было сформировано письмо в адрес руководства СФР и Минтруда России. 29 января соцзащитой Московской области был зафиксирован факт получения информации от СФР и назначена доплата. 12 февраля, согласно установленному графику выплат, соцзащитой были предоставлены соответствующие данные и даны поручения банку жительницы, а 15 февраля она получила выплаты на детей за все прошедшие месяцы.

«Проблема невыплат по социальным обязательствам является системной и своими корнями расходится очень широко. В период СВО это особенно актуально. Да, сейчас нам удалось достаточно оперативно решить конкретную единичную проблему в рабочем «мягком» порядке, но это только первая ступень. Такие задержки, выяснилось, составляют от 3 до 5 месяцев достаточно часто, причем некоторые из пенсионеров не дожидаются положенных им выплат вовсе. Мы будем ждать официального ответа от соцзащиты, после этого будем прорабатывать вопрос несоблюдения законодательства на уровне парламентского контроля и надзора, где у нас достаточно неравнодушных и добросовестных коллег» — отметил С.В. Семенченков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *